6 января 2017 года в Волковской сельской библиотеке МБУК МЦБ для жителей села был проведен утренник «Святочная ночь, или… Вокруг елки карнавал», посвященный возрождению народных традиций русского народа.
Подготовка к этому мероприятию началась задолго до праздника – в начале декабря в библиотеке была оформлена выставка-приглашение «Мастерская Деда Мороза». Информацией с выставки воспользовались не только дети, но и взрослые – красочные статьи из периодических изданий позволили детям смастерить нарядные новогодние костюмы, а родителям – приготовить разнообразные блюда для праздничного стола, а также разучить всей семьей веселые рождественские песенки-колядки.
Рождество – великий праздник,
Рождество – благая весть:
За людей рожден заступник
И спаситель всех нас есть.
Такими словами ведущая утренника Ястубаева Надежда Владимировна начала рассказ о рождественских колядках. Длятся они две недели, а самым интересным было – колядование, или колядки. Дети обычно колядовали днем, а взрослые, молодежь и старики – вечером. Переодевались в ведьм, кикимор, чертей и леших – это был своего рода карнавал, а переодевание называлось ряженьем.
Хозяйка, в роли которой была библиотекарь Воробьева Г.И., пригласила всех в свою избу для того, чтобы рассказать, что такое Святки, Колядки и показать, как их праздновали-отмечали в старину.
Все на Святки, все на Святки
Приходите-ка, ребятки!
И овсень, и Коляда
Будут с нами. Да?
Это что такое Святки?
Вы не слышали, ребятки?!
Что ж, придется рассказать
И, конечно, показать.
И вдруг под веселую русскую народную плясовую в избу вошли ряженые, приговаривая:
Коляда, Коляда!
Отворяй-ка ворота!
Пришла Коляда
Да из Волково…
Ряженые славили хозяев и в огромную суму собирали угощения.
Вслед за ними появилась вся нечисть (так как без них ни одно рождественское гадание не обходится) – Баба Яга, за нею Черт увязался, а Ведьма Луну с неба прихватила и спрятала. Вот и искали ее всем миром, при этом выполняли разные задания, отгадывали загадки своих бабушек и дедушек, предлагали гадания, а потом определяли, у кого интереснее и круче. Черт предложил даже кур в сарае половить, а Ведьма кочергой снег загребала как можно больше, чтобы удачно выйти замуж.
Но вдруг Ведьма стала доброй, даже вернула месяц на небо и одарила всех волшебными звездочками на счастье в Новом году.
Ведущая и хозяйка пригласили всех на святочные гадания.
Святки – праздник веселья,
Мира и прославления!
Игры, наряды, гадания,
Пляски и колядование!
Как у наших у ворот
Собирается народ –
Всем петь плясать и Святки
встречать!
И вот уже первые конкурсанты святочных гаданий появились на сцене. Сколько веселья и радости было в глазах детей и взрослых во время этих игровых святочных гаданиях: «Ряженые нарасхват», «Рождественский носок», «Рождественская корзинка».
Мероприятие получилось очень интересным, полезным и забавным. Такие встречи необходимы как для взрослых, так и для детей, и пользу от них невозможно переоценить.
В этот день в библиотеку было записано – 16 читателей. Из них 5 детей, 4 молодежи.
Write a comment