Общедоступные библиотеки муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан провели ряд мероприятий к 30-летию крупнейшей техногенной катастрофы.
30 лет прошло со дня Чернобыльской аварии – трагичного дня в истории нашей страны. Большинства тех, кто ликвидировал последствия катастрофы, уже нет в живых.
С 18 по 26 апреля 2016 г. в библиотеках МБУК МЦБ были проведены следующие мероприятия, посвященные Дню Памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС: беседы «Помнить, чтобы жить в безопасности» (Осиповская с/б МБУК МЦБ) и «Атомная трагедия ХХ века» (Изяковская с/б МБУК МЦБ), уроки-реквиемы «Колокола Чернобыля» (ЦРБ МБУК МЦБ) и «Чернобыль – боль, Чернобыль – смерть…» (Новонадеждинская с/б МБУК МЦБ), обсуждение «И детям знать, и взрослым помнить» (Волковская с/б МБУК МЦБ), вечер-встреча «Чернобыль. Горькая память и вечная боль» (ОБ МБУ ГДК), устный журнал «Вечное эхо Чернобыля» (И.-Полянская с/б МБУК МЦБ), часы памяти «Трагедия Чернобыля» (Иликовская с/б МБУК МЦБ), и «Чернобыль: это не должно повториться» (Уд.-Дуванейская с/б МБУК МЦБ), информина «Эхо Чернобыльской катастрофы» (Старонадеждинская с/б МБУК МЦБ). Участниками мероприятий стали 343 чел.
В библиотеках были оформлены книжно-иллюстративные выставки, систематически пополнялись тематические папки-досье, собранный материал нашел отражение в тематических картотеках:
ü «Чернобыль: взгляд сквозь годы» (ЦРБ МБУК МЦБ, ОБ МБУ ГДК),
ü «Зарево беды» (Волковская с/б МБУК МЦБ),
ü «Чернобыль в памяти и книгах» (Уд.-Дуванейская с/б МБУК МЦБ).
Памятной дате был посвящен урок-реквием «Чернобыль – боль, Чернобыль – смерть…», проведенный Новонадеждинской сельской библиотекой МБУК МЦБ для обучающихся 6 класса МОБУ СОШ села Новонадеждино.
Ведущая мероприятия Руфина Габдинуровна открыла его стихотворением:
В этом городе нет ни птиц, ни зверей.
Только ветер в разбитые окна поёт
Под скрипенье и стук приоткрытых дверей.
Он покинут жильцами на верную смерть.
Но за что он покаран – никак не поймёт.
Он в дыму и пожарах сумел уцелеть.
Но зачем? Всё равно в нём никто не живёт.
Из вступительной беседы библиотекаря учащиеся узнали, что авария на Чернобыльской АЭС отнесена к одной из самых страшных экологических катастроф, ставшей своего рода расплатой за технический прогресс человечества, о масштабах трагедии, различных заболеваниях, вызванных радиацией, её последствиях и мерах борьбы с радиационным загрязнением.
Электронная презентация «Чернобыльская трагедия» позволила наглядно продемонстрировать картины техногенной аварии 1986 года, глубоко и ярко осветить возникшие проблемы после аварии на ЧАЭС.
В заключение мероприятия ведущая подвела ребят к мысли, что Чернобыль – предупреждение человечеству, как вполне реальный образ того, что может ожидать человечество в случае ядерной войны.
Информина «Эхо Чернобыльской катастрофы» проведена в Старонадеждинской сельской библиотеке МБУК МЦБ для учащихся 7-8 классов с целью сохранения памяти о событиях на Чернобыльской АЭС, ликвидаторах последствий аварии. Информация, предоставленная библиотекарем Сергеевой Ириной Васильевной, заставила задуматься старшеклассников над вопросами событий 30-летней давности: почему произошла Чернобыльская катастрофа? почему трагедию века хотели скрыть? какие возникли последствия для экологии и здоровья населения?
С особым вниманием отнеслись учащиеся к воспоминаниям Коростиль Валентины Григорьевны, проживавшей в те времена в 30 км от Чернобыльской АЭС. Сейчас Валентина Григорьевна проживает в селе Старонадеждино и является постоянным участником встреч в библиотеке.
Познавательно прошли обзор тематической книжно-иллюстративной выставки и презентация видеоролика «Чернобыльская катастрофа».
Школьники единодушно отметили, что забывать это событие нельзя, что люди должны научиться извлекать уроки из ошибок, которые в будущем помогут уберечь своих детей, себя, потомков от подобных бед.
В память об этой трагической дате в Удельно-Дуванейской сельской библиотеке библиотекарем Пермяковой Еленой и ведущим методистом СДК Шабаевой Любовью с целью формирования чувства гражданской ответственности и патриотического воспитания, ответственности населения по отношению к окружающей природе был проведен час памяти «Чернобыль: это не должно повториться…». На мероприятии присутствовали учащиеся Удельно-Дуванейской школы.
Чернобыль – это маленькая веха
Растущей в человечестве беды.
Чернобыль – эхо атомного века,
А, может быть, грядущего следы...
Этими строками Льва Ошанина библиотекарь начала мероприятие. Ребята заинтересованно слушали рассказ об этой ужасной аварии, о страшных фактах катастрофы и ее влиянии на экологическую и демографическую обстановку в мире, и, конечно, о героизме и мужестве ликвидаторов этой аварии.
Каждый из присутствующих получил памятку «Это должен знать каждый. Действия населения в случае радиационной аварии и радиоактивного загрязнения местности».
Всех заинтересовал материал книжно-иллюстративной выставки «Чернобыль в памяти и книгах».
Мероприятие способствовало расширению знаний о техногенной аварии на Чернобыльской АЭС. Организаторы еще раз убедились в значимости таких информационных бесед для подрастающего поколения.
26 апреля – в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф для учащихся старших классов МОБУ СОШ села Ильина Поляна библиотекарь Рамазанова Лиана и заведующая СДК Тимербаева Венера в форме устного журнала провели мероприятие «Вечное эхо Чернобыля». Эпиграфом к мероприятию послужили строки из стихотворения «Не ведая страха» Крылова Анатолия Алексеевича, участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986 году.
Мы знали, с атомом не шутят,
В коварстве равных ему нет.
Такие вихри в мире крутит,
Что гибнет жизнь и застит свет.
Мероприятие было направлено на ознакомление учащихся с одной из самых страшных трагедий техногенного характера 20 века – аварии на Чернобыльской АЭС на Украине – как о крупнейшей катастрофе в истории мирного атома.
Первая страница устного журнала предоставила информацию о хронологии взрыва, который выбросил в воздух более 50 тонн летучих радиоактивных веществ, о его последствии на людей, на окружающую среду. Учащиеся с трепетом слушали о героизме и мужестве служащих электростанции, пожарниках, пилотах вертолётов, военнослужащих – людей, принявших участие в ликвидации последствий катастрофы.
Следующей страницей «Катастрофа с точки зрения генетиков и биологов» Тимербаева В. Р. раскрыла научные исследования последствий аварии на здоровье людей и природе.
Одной из страниц устного журнала была демонстрация видеоматериала «Город Припять: до и после», картины которого воспроизводили Зону отчуждения радиусом 30 км. – зону смертельно зараженную высокой дозой радиации. Всех потрясли кадры города Припяти, который стал городом – призраком и наглядным примером экологической катастрофы.
Мероприятие заставило задуматься о возможных последствиях непродуманной деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. Память о Чернобыльской трагедии как Вечное эхо останется в душе нашего народа.
В Волковской сельской библиотеке (библиотекарь – Воробьева Галина Ивановна) для пользователей прошла беседа-обсуждение «И детям знать, и взрослым – помнить!».
Организатор приурочила проведение мероприятия ко Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф. На мероприятии вспоминали об ужасной трагедии на Чернобыльской АЭС, не просто отдавая дань тем, кто погиб, и тем, кто, не щадя своего здоровья, ликвидировал последствия аварии, но и для того, чтобы следующие поколения были осторожны. С дрожью в голосе ведущая прочитала стихотворение Н.В. Исаева «Тем, кто пришел на смену».
Галина Ивановна представила аудитории информационный стенд «Зарево беды» и видеоматериалы «Чернобыльская трагедия – 1986», наглядно повествующие о катастрофе на Чернобыльской АЭС, мужестве людей, которые делали все возможное, чтобы последствия аварии в масштабах Земли были наименьшими.
В заключении библиотекарь обратилась к участникам мероприятия: «Все может родная Земля! Может накормить вкусным хлебом, напоить родниковой водой, удивить небывалой красотой! И только защитить себя она не может… Чтобы передать будущим поколениям чистую планету, надо навсегда запомнить страшный урок Чернобыля».
Пермина Татьяна
Рамаева Римма
Write a comment
Людмила Максимчук, (Friday, 23 April 2021 16:41)
Людмила Максимчук,
поэтесса, писательница, художница, драматург,
Член Московской городской организации Союза писателей России,
ludmila@maksimchuk.ru
http://www.maksimchuk.ru/
ИЗ КНИГИ «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
http://ludmila.maksimchuk.ru/fragments/V.The_Chernobyl_Dictionary_of_Mankind.html
ГИМН «КОЛОКОЛ ЧЕРНОБЫЛЯ»
Называли «мирным атомом» –
А столкнулись – с бунтом ядерным:
Выйдя из повиновения,
Атом стал неуправляемым –
Так фонтаны радиации
«Запекли» природу заживо –
Катастрофа на Чернобыле
Всю планету взбудоражила.
Взрыв! Пожар! – и небо вздрогнуло
Фантастическим знамением…
Сотни тысяч ликвидаторов
Были призваны к сражению.
Сотни тысяч – дань огромная,
Жертва мужества бесценная.
…Не о том ли плачет колокол
И печалится Вселенная?
Черным росчерком Чернобыля
Все живое перечеркнуто.
До сих пор мы не опомнились –
В гуще ядерного омута.
И звенит могучий колокол,
Посреди Земной обители
Чтоб Чернобыля повторного
Наши дети не увидели!
***
Колокол Чернобыля,
Колокол Чернобыля,
Колокол Чернобыля звучит.
Звон идет по всей Земле,
Звон идет по всей Земле,
Колокол уже не замолчит!
22 мая 2010 г.