«Создатель серии ЖЗЛ».

«Ни одно из павленковских дел...

не может сравниться с тем огромным влиянием,

которое оказала на русских читателей всех слоёв,

классов и рангов изданная Павленковым...

«Биографическая библиотека, или Жизнь замечательных людей».

Н. А. Рубакин, русский книговед, библиограф

 

…Известный русский просветитель и книгоиздатель Флорентий Федорович Павленков в 1890 году начал издавать серию книг под названием «Жизнь замечательных людей». Так начался рассказ об истории возникновения популярной серии книг и ее создателях в Ахлыстинской сельской библиотеке. Всего вышло 198 биографий в 193 книгах, общим тиражом 1,5 млн экземпляров. В 1916 году М.Горький пришел к мысли о продолжении издания. Сегодня проект «ЖЗЛ» – это более 1 300 биографических изданий объемом от небольшой брошюры до книг на 1000 страниц, выпущенных тиражом около 100 000 000 экземпляров. Можно без преувеличения сказать, что «ЖЗЛ» – это величайший бестселлер XX века и таковым он, без сомнения, останется и в веке нынешнем. 

Библиотекарь представила читателям книги из серии «ЖЗЛ», которые есть в библиотеке. Ребята с интересом просматривали книги, зачитывали отдельные моменты. Каждый отметил, что строгая документальность серии, опора на подлинные источники, изображение деятельности описываемых людей на определенном историческом фоне позволяют более наглядно и объективно представить своего героя перед читателем.

У человечества есть и всегда будут личности, которыми могут гордиться современники и потомки, а значит, серия «ЖЗЛ» может стать бессмертной.

Write a comment

Comments: 0
Продлить книгу

Рейтинг@Mail.ru