Люди привыкают ко всему: к боли, страху, к смерти и страданиям…
Привыкают к мысли, что живут в воюющей стране и начинают забывать…
Общедоступные библиотеки муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан, входящие в состав Межпоселенческой центральной библиотеки, провели ряд мероприятий, направленных на «борьбу» с дефектами социальной памяти, а именно, направленных на то, чтобы напомнить читателям о страшной трагедии Беслана.
В библиотеках района было проведено 15 мероприятий, посвященных памятной дате и Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Проводя мероприятия, библиотеки ставили перед собой следующие цели и задачи: формирование толерантного поведения обучающихся; развитие у детей чувства сострадания и соучастия к жертвам терроризма и отдание дани памяти пострадавшим от рук террористов; воспитание активной гражданской позиции, направленной на осознание важности собственного участия в вопросах безопасности страны и собственной безопасности. Участниками мероприятий стали более 500 человек.
«Школа миролюбия» – под таким названием в Центральной районной библиотеке прошел эмоционально-развивающий час для студентов Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа.
«Терроризм – феномен двадцатого века, во многом определяющий современную политическую ситуацию. Самое распространенное определение терроризму дают американские исследователи В. Малисон и С. Маллисон: «Систематическое использование крайнего насилия и угрозы насилием для достижения публичных или политических целей» – этими словами библиотекарь Центральной районной библиотеки Соловьева Ирина Петровна начала серьёзный разговор о терроре и терроризме. В ходе беседы ведущая мероприятия подробно остановилась на том, кто же такие террористы, представив их в виде групп, где первая – это политические партии и движения, которые провоцируют и поддерживают отдельные террористические организации, используя их в своих политических интересах, а вторая группа – непосредственно те объединения лиц, которые осуществляют террористические акции.
На примере террористического акта, которому подвергся Нью-Йорк 11 сентября, в котором погибли тысячи ни в чем не повинных мирных граждан, библиотекарь подвела аудиторию к осознанию реальной угрозы самому существованию человечества.
Очень интересно прошел мини-диспут: «Как Вас называть, господин Порошенко?», во время которого каждый желающий мог свободно высказаться о ситуации в Донбассе и Луганске, а самое главное – попытаться ответить на вопрос «Можно ли назвать президента Украины главным террористом, выступившим против своего народа?».
Библиограф Крылысова Оксана провела «Школу выживания во время теракта», познакомив участников мероприятия с буклетами «Как себя вести, чтобы выжить?», «Правила поведения в ситуациях, связанных с терроризмом», «Предупрежден – значит вооружен: Кодекс выживания, или Как вести себя в экстремальной ситуации», «Правила поведения человека «в толпе» и «Ты оказался в заложниках».
В заключении гостям были розданы памятки «Россия против террора» и «Скажем: «Нет – терроризму!», а преподавателю БМПК Тойгильдиной И.Г. была подарена брошюра «География скорби: Террористические акты с 1960 года по сей день», подготовленная библиотекарем Рамаевой Риммой.
Мероприятие прошло плодотворно, многие участники мероприятия изъявили желание познакомиться с материалами периодической печати, собранными в тематической папке статей «География скорби» и изучить документы, представленные на книжно-иллюстративной выставке «Школа выживания».
Библиотекарь Ильино-Полянской сельской библиотеки Рамазанова Лиана провела для учащихся Урок мира - час памяти «Беслан - город маленьких ангелов».
В ходе беседы говорилось о том, что 1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, в школе № 1 города Беслана был совершен один из самых жестоких террористических актов на территории России – захват заложников, в результате которого погибли 334 человека. Для усиления эмоционального воздействия в ходе мероприятия был использован видеоролик «Беслан – город ангелов». Ведущая мероприятия попыталась объяснить детям причины возникновения экстремизма и терроризма, раскрыть разновидности терроризма, научить детей анализировать события, воспитать чувство неприятия к насилию, терроризму и экстремизму. Учащиеся были ознакомлены с правилами поведения в случае возникновения террористической угрозы.
Затем классный руководитель Долгих Лилия Раисовна рассказала детям о том, что деятельность террористов не остается безнаказанной – за публичное оправдание терроризма и иной террористической деятельности; за возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; за подстрекательство к террористическому акту; за организацию, планирование, подготовку террористического акта; за пропаганду идей терроризма и распространение материалов, призывающих к осуществлению террористической деятельности – наступает уголовная ответственность и в действие вступают федеральные законы, регулирующие ответственность за экстремистскую и террористическую деятельность.
Участники мероприятия осознали важность собственного участия в вопросах безопасности страны и собственной безопасности.
Библиотекарем Саннинской сельской библиотеки Сафиной Фаридой и методистом Саннинского СДК Алексеевой Натальей 3 сентября для старшеклассников был проведен урок гражданственности «Терроризм не имеет границ».
В начале мероприятия ведущие – в ходе беседы-памяти «Мы помним!» – напомнили школьникам, что 3 сентября – это памятная дата в истории России, связанная с трагическими событиями в Беслане, и этот день отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом. В результате террористического акта в школе №1 города Беслана погибли 334 человека, среди них 186 детей, для многих из них так и не успел прозвенеть первый звонок. Минутой молчания и зажженными свечами была почтена память погибших от террористических атак.
Во второй части урока ведущие ознакомили школьников с термином «Терроризм», который происходит от латинского «террор» – страх, ужас. Рассказали про другие трагедии в России.
Классная руководительница Нагимова Регина во время урока на проекторе показывала слайды, фотографии о трагедиях Беслана.
Детям разъяснили, что в настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний людей, чтобы решительно противостоять террору и не допустить повторения страшных трагедий. Важно помнить, что с терроризмом следует не только бороться, надо предупреждать его возникновение.
Гайткулова Зиля – библиотекарь Иликовской сельской библиотеки – провела для учащихся информационный час «Бесланская трагедия».
В ходе мероприятия Зиля Рифхатовна рассказала учащимся о том, что в сентябре 2004 года школу №1 в городе Беслане захватили террористы. Семнадцать террористов, среди которых были женщины с поясами смертниц, согнали всех, кто был на территории школы в спортзал, и заминировали помещение. Среди заложников были школьники, их родители, маленькие дети и просто люди, пришедшие на праздник. Террористы начали предъявлять свои требования и расстреливать заложников. Три дня они удерживали заложников. Дети просили воды и изнемогали от жажды. Первый взрыв произошел случайно из-за плохо прикрепленного взрыв пакета. Спецназ начал штурм и снова взрыв, который спровоцировал обрушение крыши. В этой страшной трагедии погибло 334 человека, в том числе 186 детей. Ведущая рассказала участникам мероприятия о том, что и в трудные и страшные минуты дети заботились друг о друге, старшие прикрывали своими телами младших. И о тех спецназовцах, которые закрывали своими телами детей от пуль, не имея возможности стрелять, чтобы не попасть в детей.
В завершении мероприятия школьники почтили память погибших в бесланском террористическом акте: маленьких жителей Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителей, наставников, до последней минуты сердцем прикрывавших своих питомцев и разделивших тяжесть выпавших на их долю испытаний – всех тех, кто погиб в темном пекле пылающего ада – минутой молчания.
Многие из слушателей информационного часа не помнят эту трагедию, так как были сами малы. Они как будто дотронулись до этой трагедии только сейчас и были потрясены. Мы не должны забывать эти черные даты и делать все возможное, чтобы трагедия не повторилась.
Час информации «Памяти жертв террора» проведен библиотекарем Изяковской сельской библиотеки Асылбаевой Светланой и методистом Изяковского СДК Воронковой Файрузой. В мероприятии принимали учащиеся 4-8-х классов Изяковской СОШ.
Белые ангелы, белые птицы,
Вы мне скажите, куда вы летите?
И почему у вас детские лица,
И почему вы так скорбно молчите...
Эти строчки, сочиненные учеником бесланской школы, выжившим в той страшной трагедии, явились лейтмотивом мероприятия.
Ведущие мероприятия подготовили рассказ и видеоматериал о хронике событий в Беслане, подчеркнув то горе и страдание, которое перенесли дети, родители, учителя; рассказали о причинах, истории и последствиях терроризма, а также о действиях, которые должны предпринимать граждане в случае возникновения террористических угроз; о важности и значимости проблематики терроризма в современном обществе. Каждый из присутствующих осознал ценность человеческой жизни и всеобщей опасности.
Минутой молчания почтили память жертв бесланской трагедии, память всех жертв терроризма. Мероприятие прошло хорошо, ребята внимательно слушали, сопереживали и сочувствовали. Был сделан вывод, что только толерантность, взаимоуважение и бдительность позволят предупредить терроризм.
Марафон памяти «Памяти детей, чья жизнь была прервана» провела библиотекарь Волковской сельской библиотеки Воробьева Галина Ивановна.
Звезда упала, и прервалась чья-то жизнь.
Не просто чья-то жизнь, а жизнь ребенка!
Совсем недавно он смеялся звонко -
Теперь же в небесах лишь след его парит.
Нет ничего дороже на Земле, чем улыбка ребенка. Он улыбается-значит, светит солнце.
Но что может быть страшнее смерти ребенка? Смерти бессмысленной и жестокой, смерти от руки взрослого, призванного самой природой защищать и растить дитя.
Марафон был посвящен светлой памяти детей, погибших от рук террористов, и отразил 2 крупных события в истории человечества, унесших жизни детей – это захват школы №1 в городе Беслан, унесший жизнь 186 детей, и трагедия в Хиросиме и Нагасаки.
В ходе марафона прозвучали стихи Р. Казаковой, Е. Винокурова о больной девочке Садаки Сасако, перенесшей ядерный взрыв в Хиросиме «Я хочу, чтоб в целом мире затрубили журавли».
«В нашей книге жизни – продолжила мероприятие ведущая, – осталось очень много непрочитанных страниц. А вот сколько появится их впереди – зависит только от нас с вами. Мы все хотим, чтобы маленькая страна детства была счастливой. Быть человеком, делать добрые дела – это самое главное назначение человека на Земле».
В конце марафона дети почтили память всех погибших детей, а к импровизированному стенду памяти возложили игрушки, конфеты, свечи, бумажных журавликов, поставили воду.
Так же, в библиотеках были проведены: информационные часы «Терроризм без маски» (Старонадеждинская сельская библиотека), «Дети Беслана» (Богородская сельская библиотека), урок памяти «Эхо бесланской печали» (Новонадеждинская сельская библиотека); проведены обзоры книжно-иллюстративных выставок и обсуждения статей периодических изданий по теме «Терроризму скажем – «НЕТ!».
В ходе мероприятий библиотекари распространяли памятки и буклеты «Как не стать жертвой теракта».
Это лишь небольшая часть мероприятий, проведенных библиотеками.
Россия помнит, Россия сопереживает и призывает к противодействию идеологии терроризма.
Ведущий методист
по информационной и
сводно-аналитиченской работе
Пермина Т.А.
Write a comment